07.23
今日は大阪へ。新幹線と名鉄を乗り継ぎ、まずは名古屋へ。途中で友人氏と合流。
何を食べるか迷った挙句、駅近の和食店で味噌カツ丼ときしめんのハーフハーフを選択。名古屋はローカルフードがたくさんあっていつ行っても楽しい。
名阪間の移動は近鉄の特急ひのとり。プレミアムシートに乗車。見ての通りグランクラスに匹敵する超豪華仕様。大きなシートに身を預けて大変優雅な時間を過ごした。
名古屋を出てからしばらくは伊勢湾や伸びやかな田園の景色をエンジョイ。夏全開でとても気持ちよかった。
峠に入ってからはトンネルが多くなったので車内を探索。
プレミアムカーのデッキには自販機とドリップマシン。電車の中で挽きたてのコーヒーが飲めるとはなんとも贅沢なお話だ。コクの中にフルーティーさがある美味しい豆だった。また無料で使えるロッカーが置かれており、座席を広く使えて良かった。
レギュラーシートはこんな感じ。バックシェルつきでコンセントも完備されており快適そう。デッキにはフリースペースもあり、大きな窓から車窓を楽しむこともできる。
なんばで降り、在阪の友人氏と合流。串カツの有名店だるまへ。早い時間だったので並ばずに入れた。
トマトが美味しく3串も食べてしまった。コロナ対策でソースが漬けるのではなくドレッシング容器に入っていたのがジワリポイントだった。
明日のことはあまり考えていない。